Essayer de changer d'alimentation... tout un programme

Faites-nous partager vos bonnes recettes et tous vos ptits trucs.
Stéphanie2
Accro
Messages : 2069
Inscription : 19 avr. 2011, 17:20
Contact :

Essayer de changer d'alimentation... tout un programme

Messagepar Stéphanie2 » 06 sept. 2012, 15:14

je voulais vous donnez quelques pistes :wink:

Il y a 1 an, j'ai essayé surement pas assez longtemps (deux mois et demi) un régime seignalet (pas de gluten, de maïs, de sucre blanc, de produits laitiers et cuisson à moins de 110ºC si possible) c'était trop dur pour moi, trop d'interdits et l'impression que si je faisais un écart, alors tous les autres efforts étaient annulés. Mais ça m'a quand même permis de voir que remplacer le beurre, le lait dans mes recettes habituelles n'était pas si compliqué, j'ai découvert d'autres recettes qui me plaisent bien, des nouveaux produits, et j'ai déjà pas mal changer de façon de manger.

Actuellement, au gré des sites de cuisine, je suis en train de m'intéresser à la cuisine végétarienne, au cru et je fais pas mal de bonnes surprises. L'idée c'est d'avoir un maximum de vitamines, les bonnes graisses etc...

Moi qui n'aime pas les fruits secs, je me retrouve à utiliser régulièrement des dattes (remplace le sucre et donne du moelleux) des pruneaux, des graines en tout genres, des légumineuses etc.... et en fait, je mange des choses qui me plaisent vraiment, j'arrive en plus à ne pas manger en trop grande quantité, et qui me donne une sensation de satiété bien plus importante. Donc tout bénef!

si vous cuisinez déjà une grande partie de ce que vous mangez (pas de conserves, plats cuisinés etc...) alors ça ne changera pas grand chose au niveau financier. Certains produits sont plus chers, mais ils durent plus longtemps, on en mange moins, bref....

Je ne mange pas que du végétarien: le poulet, le poisson, le jambon sont encore au menu, je mets toujours du lait dans mon thé, de la crème fraiche dans ma soupe, mais j'ai diminué énormément le beurre, le pain, les yaourts, le fromage, et toutes les mauvaises graisses, et surtout le sucre blanc. Je remplace par du sucre non raffiné, ou encore mieux: du miel, ou du sirop d'agave.

bref, toute ma prose pour vous dire que si un régime avec trop d'interdits ne vous convient pas, pourquoi ne pas essayer de changer par petites touches ? Je continue de manger au resto parfois, je mange du pain de temps en temps etc .... mais moins qu'avant et ça ne me manque pas vraiment en plus.

je vous mets quelques sites que j'aime bien, il y en a plein d'autres quand on commence à se mettre là dedans:
http://green-me-up.blogspot.co.uk/
http://lespetitsplatsderose.blogspot.co.uk/
(ces sites sont en français, j'espère que les liens marchent en France, l'extension .co.uk est peut être dû au fait que moi, je suis en Grande Bretagne?
http://www.jveuxetrebonne.com/

et celui ci en anglais, un peu "genre" mais des idées intéressantes pour manger cru:
http://mynewroots.blogspot.co.uk/
après plus de 2 ans de bizarreries, enfin un diagnostique en mai 2012
Syndrome de Fatigue Chronique (on dit aussi Encéphalomyélite Myalgique)

Avatar de l’utilisateur
plume
Fidèle
Messages : 885
Inscription : 05 déc. 2011, 11:31
Contact :

Messagepar plume » 06 sept. 2012, 15:32

je suis végétarienne depuis trèèèèèèèès longtemps et mon conjoint est végétalien. Conséquence, je ne cuisine quasi que végétalien, je ne bois plus de lait, mange très très peu d'oeufs ( j'en achète pas, donc y'en a pas chez moi ), je ne mange pas de yahourt, ni de beurre... et le fromage de moins en moins, car j'ai remarqué que j'avais de plus en plus de mal à le digérer...
je me suis surtout "spécialisée" dans les pâtisseries végétaliennes.
voici en vrac, quelques-uns de mes liens:

http://www.pankaj-blog.com/

http://vegansfields.over-blog.com/

http://cuisinez-vegetalien.net/
Blasée !!!!

Stéphanie2
Accro
Messages : 2069
Inscription : 19 avr. 2011, 17:20
Contact :

Messagepar Stéphanie2 » 06 sept. 2012, 15:37

super! des liens en plus! titebul

mes gamins me regardent toujours de façon circonspecte quand il y a un gâteau sur la table quand ils rentrent maintenant:
"c'est un de tes trucs bizarres avec des dattes? " y a quoi dedans?
le petit dernier essaye toujours et aime souvent les deux autres sont bien plus méfiantes :wink:
après plus de 2 ans de bizarreries, enfin un diagnostique en mai 2012

Syndrome de Fatigue Chronique (on dit aussi Encéphalomyélite Myalgique)

Avatar de l’utilisateur
lobidique
Célébrité
Messages : 7214
Inscription : 18 août 2012, 22:50
Localisation : Bruxelles
Contact :

Messagepar lobidique » 06 sept. 2012, 15:48

J'ai "attrapé" une "allergie" à toutes les restrictions alimentaires qu'elles quelles soient lorsque le père de mon fils a voulu m'enrôler dans le régime macrobiotique. Je pense que je ne m'y ferais que si j'y étais vraiment obligée.

Je respecte le choix de chacun mais pour moi pas question. J'aime trop ma liberté.
:P
Image

Avatar de l’utilisateur
PatrickS
Passionné(e)
Messages : 1490
Inscription : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Messagepar PatrickS » 06 sept. 2012, 17:34

Bravo Stéphanie, c'est toujours un plus, je ne vais pas trop parler de MON régime, mais comme il fonctionne pour moi, je l'ai adopté.

@Lobidique: Pour moi, ces interdits sont tout à fait normaux, vu que je considère ces produits comme des poisons. Donc on n'a pas besoin de m'interdire du poison, je l'évite tout naturellement :)

Mais chacun fait selon SES convictions. Si un jour tu est prête à essayer, il suffit de demander.

Patrick
Un jour à la fois
SEP primaire progressive depuis 2002
Aucun traitement
Régime Seignalet depuis mars 2OO9

Avatar de l’utilisateur
lobidique
Célébrité
Messages : 7214
Inscription : 18 août 2012, 22:50
Localisation : Bruxelles
Contact :

Messagepar lobidique » 06 sept. 2012, 19:08

OK Merci en attendant je préfère varier mes poisons ! :P
Image

Avatar de l’utilisateur
Defcom
Messages : 13902
Inscription : 13 avr. 2010, 19:15
Localisation : Hauts de France (Pas de Calais)
Contact :

Messagepar Defcom » 06 sept. 2012, 19:48

Stéphanie2 a écrit :mes gamins me regardent toujours de façon circonspecte quand il y a un gâteau sur la table quand ils rentrent maintenant:
"c'est un de tes trucs bizarres avec des dattes? " y a quoi dedans?
le petit dernier essaye toujours et aime souvent les deux autres sont bien plus méfiantes :wink:

Ben d'un autre coté,je comprends tes enfants,si tu leurs fait des truc bizarre,la méfiance est de mise mdr mdr mdr
Lobidique a écrit :je préfère varier mes poisons !

Et tous les jours il y en a des nouveaux qu'on a pas encore gouté ... mdr mdr mdr
"Lorsque tu fais quelque chose, sache que tu auras contre toi, ceux qui voudraient faire la même chose, ceux qui voulaient le contraire, et l'immense majorité de ceux qui ne voulaient rien faire."

Avatar de l’utilisateur
lobidique
Célébrité
Messages : 7214
Inscription : 18 août 2012, 22:50
Localisation : Bruxelles
Contact :

Messagepar lobidique » 06 sept. 2012, 21:17

Tout à fait d'accord avec toi !
Je suis bien trop gourmande pour m'accommoder de ces privations. Même si Patrick est d'un avis différent et que je respecte ça. cuisto Faim
Image

Avatar de l’utilisateur
mykky35
Confirmé(e)
Messages : 171
Inscription : 16 août 2010, 11:35
Localisation : Bretagne
Contact :

Messagepar mykky35 » 06 sept. 2012, 22:00

Oui, c'est intéressant, je me suis aussi penché sur ce type de cuisine grâce à Patrick et l'appartement: j'ai adopté le régime strict durant une dizaine de mois... j'ai littéralement fondu, et pourtant, je mangeais à ma faim. Et dans un moment de faiblesse, quand les douleurs ont été trop fortes, je me suis rendu compte que certains aliments me manquaient terriblement: j'avais besoin de sucre pour que le moral remonte aussi, d'alcool aussi avec les amis... J'ai aussi eu du mal à assumer ma perte de poids, moi qui n'étais pas spécialement épais, les questions de mon entourage... Bref, c'était trop dur pour moi, en plus d'avoir mal.
Je suis reparti dans une alimentation plus traditionnelle. Ca m'a quand même ouvert les yeux sur certaines choses: je cuisine davantage, j'achète bio quand je le peux, j'essaye de limiter mes apports en beurre, pain... Je mange beaucoup plus de poisson, et j'essaye aussi davantage de légumes crus.
Débuts des problèmes avril 2007... IRM cérébral 2008 IRM cervical 2010... Sans diagnostique... Nouvel IRM cérébral fin septembre 2012. En ce moment, je déguste!

Avatar de l’utilisateur
Kosok
Accro
Messages : 2704
Inscription : 12 juin 2009, 23:29
Localisation : Pas-de-Calais
Contact :

Messagepar Kosok » 06 sept. 2012, 22:56

Ben moi aussi, je fais "ma soupe"! Pas de régime particulier mais j'ai une alimentation très riches en produits frais (légumes, fruits), poissons. Peu de viande. Des produits laitiers surtout sous forme de fromages (parce que j'aime trop ça, incorrigible gourmande). Je cuisine presque tout donc je n'achète des plats cuisinés qu'en "dépannage", SOS frigo vide par exemple.
Bétaferonette (un an), Endoxan (3 ans), Cell Cept?
Blogueuse SEPas triste: http://kosok.unblog.fr
14 poussées ouilleouillleouille!!!

Avatar de l’utilisateur
anice
Fidèle
Messages : 590
Inscription : 03 août 2012, 12:18
Localisation : Béziers
Contact :

Messagepar anice » 07 sept. 2012, 19:28

Pratiquement tout fait maison méme si sa me demande bcp!

Tout cuit a la vapeur ou grillé sans matière grasse!sauf un peu de matiére grasse cru en fin de cuisson

pas de lait (je fais une intolérance au lactose)

je mange bcp de fruits et légumes

du poissons vapeur grillé ou vapeur

viande blanche grillées

je digère mal la viande rouge donc il y en a trés peu aux repas sauf de temps en temps pour mes loulous!

mais de temps en temps je me permet des écarts comme un bon fromage et un demi verre de vin


d'avoir fréquenté une nutritionniste une époque
(suite a une grande perte de poids avec carence alimentaire)

j'ai réappris a mangé correctement

manger lentement et surtout mâcher lentement surtout, ce qui au bout d'un moment envoi un message de satiété au cerveau!
px carpe diem quam minimun credula postero! px
***
Cavernome sur T1 et T2
Symptôme comme la SEP
Traitement Le 10/2012 Lyrica 200mg + Lysanxia 10mg

Avatar de l’utilisateur
PatrickS
Passionné(e)
Messages : 1490
Inscription : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Messagepar PatrickS » 07 sept. 2012, 23:48

Bonsoir,

Encore un "truc" pour améliorer la digestion:

Toujours commencer par du cru (crudités...), les enzymes ne sont pas détruites par la chaleur et la digestion est facilité, et notre estomac a le temps de préparer ses enzymes pour la suite.

Patrick
Un jour à la fois

SEP primaire progressive depuis 2002

Aucun traitement

Régime Seignalet depuis mars 2OO9

Avatar de l’utilisateur
lobidique
Célébrité
Messages : 7214
Inscription : 18 août 2012, 22:50
Localisation : Bruxelles
Contact :

Messagepar lobidique » 08 sept. 2012, 06:59

Pour répondre à PatrickS :
Ce que j'ai répondu était une boutade !
Pourtant, je suis un peu plus réfléchie que cela. Comme je manque de vitamines B et que je dois même en prendre en complément. Je ne suis pas sûre que j'y arriverais en suivant un régime qui interdit la plupart des aliments en contenant. :P
Image

Avatar de l’utilisateur
PatrickS
Passionné(e)
Messages : 1490
Inscription : 10 mai 2010, 15:38
Contact :

Messagepar PatrickS » 08 sept. 2012, 09:21

Bonjour,

Pour les vitamines du groupe B, on les trouves dans la plupart des produits animaux (viande, oeufs)
Mais peut être pas assez pour certaines personnes.

Patrick
Un jour à la fois

SEP primaire progressive depuis 2002

Aucun traitement

Régime Seignalet depuis mars 2OO9

Avatar de l’utilisateur
lobidique
Célébrité
Messages : 7214
Inscription : 18 août 2012, 22:50
Localisation : Bruxelles
Contact :

Messagepar lobidique » 08 sept. 2012, 10:56

C'est vrai, mais je ne cherchais pas à te convaincre, juste à t'expliquer ma position. Chacun son régime et c'est très bien comme ça. J'ai par exemple besoin des produits laitiers pour avoir beaucoup de calcium que je fixe avec un apport régulier de vitamine D (j'ai de gros problèmes d'arthrose depuis plus de 30 ans. :P
Image

Avatar de l’utilisateur
anice
Fidèle
Messages : 590
Inscription : 03 août 2012, 12:18
Localisation : Béziers
Contact :

Messagepar anice » 08 sept. 2012, 11:30

les produits laitiers j'en mange peux!
et vu la carence que j'ai fais il y a quelques années !je fais gaffe

alors pas de fromages trop gras,mais tout les fromages sont gras
mais mon astus perso c'est de faire ma propre sauce salade en prenant soit un yaourt ou frge blanc que j’assaisonne avec fines herbe
px carpe diem quam minimun credula postero! px
***
Cavernome sur T1 et T2
Symptôme comme la SEP
Traitement Le 10/2012 Lyrica 200mg + Lysanxia 10mg


Revenir vers « Un ptit coin cuisine »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité